Bagasse: Plastikalternative aus Zuckerrohr - Utopia.de

2021-11-04 10:39:42 By : Ms. Daisy Lu

4. Juli 2021 von Luise Rau Kategorien: Wissen & Technik

Bagasse wird als nachhaltige Alternative zu Plastikverpackungen immer beliebter. In diesem Artikel erfährst du, was es mit dem Rohstoff auf sich hat und wie nachhaltig Bagasse tatsächlich ist.

Bei Bagasse handelt es sich um die faserigen Rückstände, die vor allem bei der Verarbeitung von Zuckerrohr anfallen. Dabei wird das Zuckerrohr nach der Ernte in Mühlen ausgepresst. So entsteht zum einen zuckerhaltiger Saft, den Landwirt:innen für die Zuckerherstellung nutzen, und zum anderen die trockenen Fasern.

Wird die Bagasse nun mit etwas Wasser vermischt, entsteht ein Brei, aus dem sich nachhaltige Verpackungen herstellen lassen. In Form und Konsistenz ähneln diese Verpackungen Styropor. Das Material ist fett- und wasserundurchlässig und resistent gegenüber Hitze und Kälte. So bekommst du zum Beispiel Einweggeschirr wie Becher und Teller, Take-Away-Verpackungen oder Verpackungsschalen für frische Lebensmittel aus Bagasse.

Neben der Bedeutung für die ökologische Verpackungsindustrie spielt das ausgepresste Zuckerrohr auch in anderen Bereichen eine wichtige Rolle: So dient es unter anderem als Futtermittel oder natürlicher Dünger. Verbrennt man Bagasse, can man sie zur Erzeugung von Energie verwenden.

Da es sich bei Bagasse um ein Nebenprodukt handelt, Wannenhersteller:innen Dafür keine zusätzlichen Ressourcen wie Energie und Flächen aufwenden: Die Fasern gefallen bei der Zuckerproduktion als „Abfall“ sowieso an. Anstatt sie mit anderem Müll nutzlos zu verbrennen, ist es auch nachhaltiger, sie als Verpackung zu nutzen.

Im Vergleich: Die Herstellung von herkömmlichen Plastikverpackungen verbrauchten hohen Mengen an Wasser und Energie. Laut dem Center for International Environmental Law und Greenpeace wurden außerdem allein 2019 durch die Plastikproduktion 850 Millionen Tonnen Treibhausgase freigesetzt. Dies entspricht etwa dem Ausstoß von 136 Kohlekraftwerken.

Damit Bagasse fett- und wasserabweisend wird und so als Verpackung genutzt werden can, muss es beschichtet oder gebunden werden. Dazu werden Melaminharze oder biologisch abbaubares PLA genutzt. Melaminharze eignen sich nicht zur Kompostierung und PLA-basierten Kunststoffverpackungen can Nur industriell kompostiert Werden. 

Auch PFAS kann Materialien fett- und wasserfest machen. Sie stehen nicht nur im Verdacht, Krebserkrankungen zu begünstigen und sich negativ auf das Immun- und Hormonsystem auszuwirken, sie sind auch nicht biologisch abbaubar. This Fluorchemikalien can Sich Im Wasser Und So Bis Zu 1000 Jahren In Der Umwelt Verbleiben Und Dorthin

In einer Studie aus dem Jahr 2021 wurden 99 Einwegverpackungen für Lebensmittel und Geschirr von Fast Food-Ketten, Supermärkten und Online-Shops untersucht. Davon wurden circa die Hälfte im Labor auf Fluorchemikalien untersucht. Alle bestanden aus nachwachsenden Rohstoffen wie Zuckerrohr, aber auch Papier, Pappe, oder Weizen. Alle untersuchten Proben zeigten absichtlich oder unbeabsichtigt die dauerhaften Fluorchemikalien.

Bagasse hat auch nichts auf dem Komposthaufen zu suchen, da es eben nicht nur um reine Zuckerrohrfaser handelt.

Bei Bagasse handelt es sich um ein Einwegprodukt, das nicht kompostierbar ist. Meist kannst du es nicht mit Spülmittel reinigen und wiederverwenden. Auch bestimmte Lebensmittel nach einiger Zeit eventuell Spuren an den Verpackungen Lassen oder dafür sorgen, dass die Bagasse brüchig WIRD. 

Langfristig kostengünstiger und nachhaltiger ist es deshalb, Einwegverpackungen möglichst zu vermeiden. Dies erreichst du zum Beispiel durch folgende Tipps:

Kokosblütenzucker wird auch Palmzucker genannt und ist eine Alternative zu weißem Haushaltszucker. Viele Hersteller werben damit, dass der Kokosblütenzucker auch…

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Schlagwörter: Gewusst wie Müll Plastik Recycling Verpackung Verpackung vermeiden

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